Quels sont les menus, l'organisation et les lieux de restauration scolaire ?

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L'organisation

La restauration scolaire est un temps périscolaire proposé pendant la pause méridienne (le midi) les lundis, mardis, jeudis et vendredis, en période scolaire uniquement.

Elle est ouverte à tous les enfants scolarisés dans les écoles maternelles et élémentaires de la Ville.

Les enfants sont encadrés par :

  • des agents spécialisés ou d’encadrement en maternelle,

  • des animateurs en élémentaire.

Si votre enfant souffre d’un trouble de santé, vous devez établir un Projet d’Accueil Individualisé.

    Les menus 

    Consultez les menus via ce lien.

    • Vers une restauration de qualité, locale et responsable

    Changement de mode de gestion en septembre 2025

    Le contrat actuel avec Dupont Restauration (délégation de service public de 10 ans) prend fin en août 2025.

    Après étude, la Ville a fait le choix d’un nouveau modèle à mi-chemin entre gestion directe et sous-traitance :
    un marché de fournitures et de services qui débutera le 25 août 2025 a été signé avec la société API Restauration pour une durée d’un an renouvelable 3 fois.

    Ce qui change :

    • Le prestataire prépare et livre les repas, assure le service et la maintenance des équipements.

    • La Ville reprend la main sur :

      • La facturation (payée désormais à la régie des recettes périscolaires de la Ville),

      • La gestion des impayés par le service Gestion Comptable de Lille

      • Les investissements en matériel et immobilier.

      • L’entretien des bâtiments

    Ce modèle permet à la Ville de mieux maîtriser la qualité, les coûts, et les engagements sociaux et environnementaux.

    • Une démarche participative

    Le cahier des charges exigeant a été élaboré dans le cadre de réunions organisées en 2024 par la Ville avec les familles, les associations de parents d’élèves et les acteurs de l’alimentation durable.

    Les participants ont été sensibilisés au cadre réglementaire :

    • Loi Egalim : 1 repas végétarien/semaine, 20 % de bio, 50 % de produits labellisés

    • GMRCN : équilibre nutritionnel sur 20 repas

    • HACCP : règles strictes d’hygiène

    • Loi Agec : réduction des déchets, tri, livraison en bacs inox, etc.

    Les familles ont travaillé sur 3 axes :

    • La cantine comme lieu d’apprentissage

    • Un levier pour développer les saveurs

    • Un acteur de la transition écologique

     

    • Les engagements du nouveau prestataire

    Qualité alimentaire et développement durable

    •  21,4 % de produits locaux (objectif : label MEL « Ici, je mange local »)

    • Application de la loi Égalim et résilience :

      • Alimentation durable BIO 20 % produits labellisés 30 %

      • Viande de qualité durable 60 % ( bovine porcine ovine et volaille)

    • Respect des saisonnalités

    • Davantage de fromage à la coupe

    • Davantage de desserts livré en contenant vrac

    • Livraison des plats chauds en gastro inox

    • Produits d’entretien éco-labellisés

    • Traçabilité carbone

    • Clause d’insertion sociale 

    • Dons de surplus alimentaires aux associations

    • Bien-être animal pris en compte

    Saveurs et alimentation variée

    • Fruits et légumes frais, potages 100 %

    • Pâtisseries maison 90 %

    • Qualité des recettes végétariennes

    • Recettes traditionnelles et régionales

    • Pain artisanal d’un boulanger Lambersartois

    Animations et pédagogie

    • Animations mensuelles

    • Journées portes ouvertes

    • Enquêtes de satisfaction

     

    Les lieux de restauration scolaire

    Cartographie des restaurants scolaires

    Règlement 2025-2026 de la restauration

    Taille : 175.02 Ko Extension du fichier : pdf Publié le 05 Mai 2023

    Tarifs restauration et temps du midi

    Taille : 87.04 Ko Extension du fichier : pdf Publié le 23 Déc. 2024


    La facturation

    Retrouvez toutes les informations concernant les modalités de facturation via ce lien.

     

    Contacts

    • Mairie - Service des Affaires scolaires : 03 20 08 44 44
       
    • Courriel : restaurationatville-lambersart [point] fr (restauration[at]ville-lambersart[dot]fr)