Quels sont les menus et les lieux de restauration scolaire ?
La restauration scolaire est un temps périscolaire qui comprend l’accueil des enfants pour le repas ainsi que durant le temps de la pause méridienne définie par chaque établissement scolaire.
Elle est ouverte à l’ensemble des enfants scolarisés dans les écoles maternelles et élémentaires de la Ville.
Elle se déroule les lundis, mardis, jeudis et vendredis uniquement sur les périodes scolaires sur le temps de la pause méridienne défini par chaque établissement scolaire.
Les enfants sont pris en charge par des agents spécialisés des écoles maternelles ou des agents d'encadrement pour les écoles maternelles et par des animateurs dans les écoles élémentaires.
Si votre enfant souffre d’un trouble de santé, vous devez établir un Projet d’Accueil Individualisé.
Les menus
Menus traditionnels du 12 novembre 2024 au 10 janvier 2025
Menus végétariens du 12 novembre 2024 au 10 janvier 2025
Les menus sont élaborés par une diététicienne de la société Dupont Restauration sur la base des recommandations du Groupement d’Etudes des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN), selon un plan alimentaire qui fixe pour une période de 20 repas, les fréquences de consommation des produits en fonction de leur composition nutritionnelle. Des représentants de la ville et de la société Dupont Restauration se réunissent tous les deux mois pour les aménager selon les retours de satisfaction des enfants et de leurs habitudes alimentaires.
Par exemple
- Crudités : minimum 10 repas sur 20
- Poisson ayant un rapport protéines/lipides >2 : minimum 4 repas sur 20
- Plat protidique ayant un rapport protéines/lipides <1 : maximum 2 repas sur 20
- Légumes cuits : minimum10 repas sur 20
- Féculents - légumes secs - céréales : minimum 10 repas sur 20
- Fromage > 150g de calcium : minimum 8 repas sur 20
- Desserts > 15% de lipides : maximum 8 repas sur 20
Les menus spéciaux et animations
LES MENUS
- Jeudi 12 décembre 2024 | Voyage au Sénégal : à l'approche de l'hiver, direction le Sénégal pour un repas convivial et ensoleillé ! Une salade fantaisie aux saveurs sucrées salées sera proposée en entrée. En accompagnement du plat, partons à la découverte de la sauce yassa ! A base d'oignons, de citron et de moutarde, cette sauce est un incontournable de la cuisine sénégalaise
- Jeudi 19 décembre 2024 | Le repas de Noël : en route pour la féérie de Noël ! Le repas festif se déroulera le jeudi 19 décembre et marquera cette fin d'année 2024.
Au menu : Crêpe au fromage - Sot l'y laisse de volaille sauce brune | Bouchée de la mer , Potatoes star et petits-pois - Bûche et petit chocolat - Jeudi 9 janvier 2025 | La fête de la galette : à l'occasion de la fête de la galette, les enfants partageront une délicieuse galette aux pommes en dessert
LES ANIMATIONS
- Janvier 2025 : Mystère en cuisine 2, le secret des courges
- Mars 2025 : La fête de l'Irlande
- Juin 2025 : Le cirque
EGALIM dans les menus
Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Avec au moins 50% de produits de qualité et durables dans les menus, dont au moins 20% de produits biologiques, en valeur d’achats.
Du menu à l'assiette
Les restaurants scolaires
Contacts
- Mairie - Service des Affaires scolaires : 03 20 08 44 44
- DUPONT Restauration, 129 rue de la Carnoy - 03 59 01 65 58 - restauration-lambersartdupont-restauration [point] fr (mail) - site
Horaires des permanences pour l’accueil des familles :
> Durant la période scolaire :
les mardis et jeudis (hors jours fériés) de 8h45 à 12h et de 14h00 à 17h - Les mercredis (hors jours fériés) de 9h à 12h30.
> Durant les vacances scolaires :
mardi et jeudi de 8h45 à 15h journée continue - Fermé le mercredi.