Et si on pouvait lutter au quotidien contre le dérèglement climatique grâce à son alimentation ? Le 16 octobre, c’est la journée mondiale de l’alimentation et dès cet automne la MEL lance son Défi Alimentation. À cette occasion, la Ville souhaite sensibiliser le plus grand nombre à l’alimentation durable.
C’est quoi une alimentation durable ?
C’est une alimentation qui respecte les grands principes du développement durable : une faible consommation d’énergie, une maîtrise des déchets, une accessibilité pour tous, des revenus équitables pour les producteurs et surtout qui prend en compte les limites environnementales.
C’est aussi une alimentation qui contribue à préserver sa santé par des apports nutritionnels de meilleure qualité.
Pourquoi une alimentation durable ?
Avec un quart de l’empreinte carbone des Français, l’alimentation constitue le premier poste responsable des émissions de gaz à effet de serre (GES). Et notre mode d’alimentation a également un impact sur l’eau, les sols, l’air et la biodiversité. Outre son mode de production, le bilan écologique d’un aliment comprend aussi
le coût énergétique de sa transformation, de son emballage, de sa conservation et de son transport.
Alors on mange quoi ?
On introduit plus souvent des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, fèves…) et on réduit nos apports en viande dont la production est l’un des 1ers facteurs de gaz à effet de serre, de consommation d’eau et de ressources en France.
On diversifie nos consommations de céréales en introduisant le sarrasin, l’épeautre, le petit épeautre, le khorasan, le quinoa ou encore le millet, et on privilégie les céréales complètes.
On introduit des graines locales telles que les noix, les graines de lin ou de sésame très nutritives. Et surtout on fait la part belle aux fruits et légumes de saison.
Et au quotidien je fais comment ?
- Je privilégie l’alimentation locale et de saison près de chez moi afin de contribuer à l’émergence d’une autre logique de production et de distribution Consultez le carnet des producteurs et le site du réseau AMAP (Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
- Je privilégie les produits bio
- Je privilégie le vrac quand c’est possible et je prévois mes emballages réutilisables quand je fais les courses
- J’évite les boissons en bouteilles plastiques et je privilégie l’eau du robinet
- Je réduis ma consommation de viande que je remplace par des légumineuses
- J’évite le gaspillage alimentaire : on estime que plus de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année en France !
- Retrouvez prochainement le défi alimentation de la MEL sur defis-declics.org
Dispositif Paniers
Porté par le CCAS, ce dispositif propose aux familles dont le quotient familial est inférieur à 1 200 € des paniers de légumes bio à prix réduits.
La MEL prend en charge 50 % du prix du panier. Et pour les familles dont le quotient familial est inférieur à 579 € ou qui relèvent des minima sociaux, le CCAS ajoute une participation supplémentaire.
Renseignements au CCAS : 03 20 08 44 60 ccasville-lambersart [point] fr (ou ccas[at]ville-lambersart[dot]fr)